当前位置:首页>民俗村>民俗杂谈
传承千载技艺再现漆器光影
2019-01-18 15:42:00    楚天都市报

  

  刻刀下,一座虎座鸟架鼓仿制品初现雏形 

  “凤与虎的组合,别有深意。凤高彩计划app轩昂,傲视苍穹,虎却矮小瑟缩,趴伏于地,反映了楚人崇鸣凤、向往安详的意识和征服猛兽、不畏强暴的精神。”国家级非物质文化传承人邹德香指着自己仿制的“虎座鸟架鼓”说,他拿着一把细长的刻刀,正在对作品进行精细加工,工作台上依次摆放着20多把形状不同的刀具。 

  

  细致描摹 

  上世纪50年代,邹德香出生于江陵县普济镇。他最初学的是雕工,后来又转学木工,上世纪70年代后期,邹德香被招进荆州市博物馆参与修复、复制出土漆木器。 

  邹德香在荆州博物馆一干就是20多年,通过日复一日、年复一年的摸索、学习,邹德香熟练掌握了楚式漆器髹饰技艺的精髓,成功复制出《蛇鸟座屏》《曾侯乙豆》《彩绘龙凤纹盖豆》为代表的一彩计划app批楚式漆木器。其中作品《曾侯乙豆》获得黄山国家非物质文化遗产展金奖,《虎座鸟架鼓》被国家图书馆永久性收藏。 

  

  用细砂纸打磨漆器 

  2009年,“楚式漆器髹饰技艺”入选国家级非遗名录,邹德香被评为国家级代表性传承人。脱胎漆器是楚式漆器一绝,这项制作工艺被认为早已灭绝,但邹德香通过多年的探索和实验,成功恢复楚式漆器的脱胎技术,把楚式漆器的发展推向了一个新的阶段。 

  

  和徒弟一起对半成品进行抛光 

  在荆州市荆楚非物质文化遗产技能传承院,邹德香专门开设了漆器工作坊。“我开设了非遗技艺课程,对有兴趣的爱好者进行技能培训。”邹德香说,他还定期给彩计划app学生讲课,激发学生们对传统工艺的兴趣。 

  

  作品——蛇鸟座屏 

  受到父亲的熏陶,邹德香的儿子邹传志从小对楚式漆器髹饰技艺兴趣浓厚,在业内也是小有名气。如今,子承父业的邹传志,不仅传统工艺功底扎实,同时又锐意创新。成功设计开发出的“斗牛”“鸳鸯墨盒”等漆器,受到了社会名流的赞赏和珍藏。由他开发的“九头鸟”“蝉形砚”文房用品,分别获得第二届、第四届国际旅游商品博览会铜奖、银奖。 

  

  作品——彩绘龙凤纹盖豆 

  而邹德香的小儿子邹传军,也得到了父亲的真传,受邀为多部知名影视剧制作漆器道具。“别让楚漆技艺在我们这代人手中消失。”年近七旬的邹德香老人说,如今,邹氏家族已将这门传统而神秘的技艺,打造成代表荆楚文化艺术的符号。 

  图/楚天都市报记者刘中灿文/楚天都市报记者高伟 

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】彩计划app数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
彩计划app微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:    

   All Rights Reserved