无标题文档
无标题文档
 当前位置:首页 >新闻 >滚动新闻
女儿举报父亲高速违章 媒体报道成高考作文题
2015-06-08    荆楚网

  6月7日,@湖北高速交警微博被网友刷爆。2015年语文高考新课标全国一卷的材料作文题,取材于动向今年5月的一篇关于@湖北高速交警微博的报道。

  2015年语文高考新课标全国一卷(适用地区:河南、河北、山西、江西、陕西),作文写一封信(材料作文),一位父亲在高速公路开车打电话,旁边的孩子一再提醒,父亲不要拨打电话,可是父亲不听劝阻,最终孩子选择报警。警察前来后对父亲进行批评教育,此事引起社会争议。以此为内容,写一封信800字的信。可选择给违章当事人、女儿、警察写。

  这则材料其实是一个真实的故事,源自2015年5月8日,动向报道的《彩计划app四女生举报亲生父亲获警方奖励100元》,当时@湖北高速交警微博接到的一起女儿举报爸爸高速公路上打电话事件。

  今天,@湖北高速交警微博再次被网友刷爆,有网友在微博上吐槽:今年的高考作文题真是太难了。有些调皮的考生中午就直接留言:我的10年苦读被毁了,我的清华梦碎了。有网友说:关注@湖北高速交警 微博,高考不用愁!还有网友说:恭喜@湖北高速交警 押中高考题,请问下接下来的中考题是什么?明年高考题麻烦到时提前透露一下。

  还有很多网友在微博上咨询如何写能拿高分?动向记者为此专门采访湖北省高警总队新媒体负责人冯晶晶。冯警官告诉记者,此材料作文,如果在5月份关注过该热点事件的考生,可能作答起来更为轻松。

  考生若是选择给女儿写信,重点是对女儿举报父亲的行为是什么态度?5月9日的某新闻客户端上,就“女儿是否应该举报父亲”做了一次两方观点的投票,结果5322人支持举报,占85%;961人不赞成举报,占15%。在5月9日,省高警总队发布的微博和新闻通稿中有一组的数据统计:据公安部交管局统计,68%的司机有过开车打手机的行为,打电话时反应速度是正常情况2倍,视野范围缩小近一半,开车打手机事故风险是正常情况下的4倍。在不争的事实和数据面前,正确观点一目了然。

  考生若是选择给父亲写信,以一种劝慰的语气摆事实、讲道理,相对更为简单。在当时处理这个举报时,还有这样一个细节:高速交警也与父亲取得联系,父亲当晚听女儿说向交警举报了自己开车接电话的违法,刚开始心里还有点无法理解,后来觉得女儿确实说的很有道理,是对家人生命负责任,女儿这么做挺对的,是对自己爱的一种体现。父亲告诉交警,当天因为外地朋友要到武汉和他来见面,当时在高速开车时朋友电话进来,没办法就接听了。看到女儿为自己安全担心的样子,再听交警讲述了开车接打电话的风险和一些事故案例,他深刻认识到漠视一些开始平常的驾驶坏习惯,往往会酿成严重的后果,是对自己和家庭以及别人的不负责任,在今后驾驶过程中一定不边开车边接电话、发短信。

  考生若是选择给交警写信,可将重点放在交警对父亲进行批评教育处理上,重点体现严格执法和人性化执法的有机统一。按照道路交通安全法律法规的规定,驾驶机动车有拨打接听手持电话\观看电视等妨碍安全驾驶的行为,可以处警告或20-200元罚款,记2分。鉴于被举报人陈先生对违法行为认识深刻,且保证今后遵守交通法规,高速交警依据《湖北省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法>第68条规定,决定给予警告处罚。交警最终采取的批评教育处理方式,既是依法严格执法,又采取了人性化执法的方式,达到警戒教育的目的。

 
0
> 相关新闻
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
 
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

   All Rights Reserved