无标题文档
 当前位置:首页 >滚动新闻
消费投诉 网购问题过半
2014-03-14    新浪

  3·15消费者权益日即将到来,昨日北京市工商局发布《北京市消费者权益保护状况报告》和热点投诉,网购投诉占投诉总量半数多,而网络游戏投诉更是翻倍激增。

  网络游戏问题凸显

  市工商局12315投诉举报中心任亚娜主任称,12315综合信息服务平台在过去一年里共受理投诉59707件。涉及网购消费投诉31023件,“占到投诉总量的52%,投诉量同比增长10%。

  任亚娜称,网购作为高速发展的新兴业态,高峰时期物流配送慢、售后服务不到位、客服沟通不畅、商品信息不准确等问题依然存在。

  同时,网络游戏此次问题凸显,接到网游服务投诉3502件,投诉量同比激增124%。这些投诉集中在擅自封号、不履行协助找回虚拟财产等问题。

  对此,市工商局商品处处长吴恒友昨日表示,今年将增加对网络商品的质量监测频次。他介绍,将根据投诉举报集中的热点、消费者比较关心的热门商品、涉及人身和财产安全的商品,有针对性地展开3次彩计划app规模网络商品质量监测,“比如网上售卖的小家电、手机及配件、儿童服装等等,都纳入监测重点。”

  衣服掉色可免费检测

  另外,今年“3·15”期间,市工商局将联合19家商品质量监测机构,举行质量咨询和免费检测。

  如果对购买的塑料制品成分、质量不放心,北京市塑料制品质量监督检验站可免费鉴定塑料制品主成分、进行脱色试验;买的衣服掉色、起球,中国纺织信息中心、中国商业联合会消费品质量安全监督检测中心可帮助测试。

  市工商局表示,消费者拟申请免费检测的,可携带样品及个人有效身份证件、购买凭证,在今天和明天的9:30到16:00,到相关检测机构免费检测或咨询(不出检测报告),具体信息可登录市工商局官网查询。

  问题

  网购多见“商品描述不符”

  北京市统计局、国家统计局北京调查总队前日发布的报告显示,“商品描述不实”“以次充好”和“物流配送不及时”位居网购问题前三名。

  报告显示,网购中,商户信誉差、物流配送慢、个人信息遭泄露和投诉建议处理不及时等问题仍然突出,成为制约网络消费发展的重要原因。

  另外,2013年北京居民平均每月网购次数以3次内居多,网购花费以300元以内居多。此外,月均网购10次以上的占7.8%,1000元以上的占8.2%。

  此外,对于网购中遇到的问题,仅有44.4%被访者进行了投诉,55.6%被访者选择默默承受,反映出目前国内消费者维权意识依然较弱。

 
0
> 相关新闻  
无标题文档
无标题文档
 
无标题文档
热播视频
无标题文档
滚动新闻
关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177    

   All Rights Reserved