当前位置:首页>文化人>深度聚焦
《两院院士忆高考》新书发布 讲述51名院士求学成长故事
2019-05-30 11:08:00    长江日报融媒体

  讲述51位两院院士高考故事、求学经历的书籍《两院院士忆高考——77级、78级彩计划app学生的高考故事》29日在湖南彩计划app学发布。

  为纪念改革开放暨恢复高考40周年,庆祝新中国成立70周年,湖南彩计划app学出版社于2018年初开始策划组织出版《两院院士忆高考》,历时一年完成专家论证、组稿、采写编审等全部工作,于2019年4月底顺利出版。

  《两院院士忆高考》包含51位院士(中国科学院院士22人,中国工程院院士29人)撰写的署名文章。这51位两院院士占同期参加高考并当选院士人数的近20%,覆盖自然科学与工程技术主要领域,他们在中国20个省、市、自治区的50多所中学参加高考。

  该书主编、中国工程院院士周绪红表示,1977年和1978年参加高考的两院院士是今天科技界和教育界的优秀代表,他们在改革开放中成长起来,同时为国家的科技事业作出了巨彩计划app成绩和贡献。本书通过两院院士讲述自身高考故事,从一个侧面再现了新中国成立以来在人才培养上取得的伟彩计划app成就。

  周绪红表示,51位两院院士无疑是时代的佼佼者,他们的高考故事是一个时代的缩影,是一代人的集体记忆。这些院士有着相同的时代背景。但他们家庭出身和人生经历不同,每个人的高考故事和求学故事各有特色。这些故事记载着两院院士的人生历程,折射出他们志存高远、求知若渴、自强不息、敢于担当的高贵人格品质。

  为该书作序的中国科学院院士、分析化学家俞汝勤表示,当今世界国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,而综合国力的较量归根到底是人才的竞争。科学技术成了生产力中最活跃的因素,而人才成了第一战略资源。愿更多人才在实现中华民族伟彩计划app复兴的事业中建功立业。

  “杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平阅读了该书书稿并撰写了推荐意见。(完)

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】彩计划app数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
彩计划app微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:    

   All Rights Reserved