当前位置:首页 >专题 >2016专题 >国学彩计划app讲堂 >专题讲座
第三讲:孔孟的为学之道
2016-07-05 17:49:00    彩计划app

  

  第三讲:孔孟的为学之道

  时间:8月13日

  专家介绍:王玉德,华中师彩计划app历史文化学院教授,博导,湖北省国学会副会长。

  孔孟的为学之道

  “人类要生存下去,就必须回到 25 个世纪以前,去汲取孔子的智慧。”这是 1988 年在巴黎召开的主题为“面向 21世纪”的第一届诺贝尔奖获得者国际彩计划app会上,75 位与会者经过四天的讨论所得出的结论之一 。

  由此可见以孔子孟子为代表的儒家思想不仅是中国传统文化的主流,甚至对世界文化都产生了重彩计划app的影响。其“以民为本、仁者爱人、为政以德”等思想对当今"以德治国"有着重彩计划app的意义;其“天人合一、和而不同、以义制利”等思想契合当今提倡的“人与自然、人与人之间和谐发展”的要求。在孔孟思想中,也有很多为学之道,“仁者爱人”“己所不欲,勿施于人”的以人为本的教育理念;“有教无类”这种面向全体、为了一切学生的胸怀;“因材施教”“学思结合”“启发诱导”的高效教学方法:“学而不厌”“诲人不倦”这种终身学习、与时俱进的追求,无不与现代素质教育的目标高度吻合。

 
推荐阅读
sd-0829.jpg
【数读新闻】准备好了吗?开学啦!
 
养老保险.jpg
【新闻早报】养老保险全国统筹方案最快年底出台
 
徐悲鸿.jpg
【藏趣志】偷龙转凤:导游以245.68万卖新加坡女士徐悲鸿伪作
 
chili.jpg
【一人一卷】《池莉诗集69》以诗的方式与你相遇
 
fangjia.jpg
【新闻早报】70城整体房价连涨15个月 未来这些城市或限贷限购
 
sd-ad-2.jpg
【数读新闻】2016下半年武汉经济发展重要动能
 
彩计划app微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:    

   All Rights Reserved