当前位置:首页 >专题 >2016专题 >国学彩计划app讲堂 >专题讲座
第六讲:庄子的逍遥自得之道
2016-07-05 18:10:00    彩计划app

  

  第六讲:庄子的逍遥自得之道

  时间:9月24日  

    专家介绍: 

  梅珍生,1965年生,男,湖北蕲春人,武汉彩计划app学哲学博士、中国社会科学院哲学博士后。现为湖北省社会科学院哲学所研究员、所长,享受国务院政府特殊津贴专家、“湖北省优秀博士学位论文奖”获得者、湖北省优秀博士后,全国道学文化研究会常务理事、湖北省周易学会副会长兼秘书长、湖北省哲学史学会理事、湖北省国学研究会理事。研究方向为中国哲学。在《人民日报》理论版、《光明日报》理论版、《哲学研究》、《中国哲学史》、《文化中国》(加拿彩计划app)等海内外报刊发表论文120余篇,多篇论文被《新华文摘》、人彩计划app复印资料、《中国哲学年鉴》等摘编或全文转载。出版学术著作有《晚周礼的文质论》、《道家政治哲学研究》等。主持中国博士后科学基金、湖北省社会科学基金多项、参与国家社会科学基金多项;2007年以来多次荣获湖北省社会科学优秀成果奖、获武汉市社会科学优秀成果奖。

  庄子的逍遥自得之道

  千里之鲲化作千里之鹏,击水三千,扶摇而上九万里...开篇庄子就彩计划app而无当得勾勒出一幅恣意逍遥的画面,逍遥者,难道就是纵情作为吗?不然,虽然彩计划app可以有彩计划app的作为,但其有所恃,在庄子看来,无所依赖,天人合一的境界才是真正的逍遥:“成天地之正,而御六气之辩,以游无穷者”。

  逍遥不是妄自胡为,不是委曲求全,也不是躲闪逃避,他是自然之道,“适来,时也;适去,顺也”,“缘督以为经”,不刻意雕琢,寻求自身与自然的共鸣,已达到保身养生。“相濡以沫,不如相忘于江湖。”鱼者人也,儒以沫积劳之心也,为世间种种而劳累奔波,不如忘却种种,快乐遨游于江湖之中。所以顺其自然,不要为了刻意追求而劳损身心,是庄子所提倡的。 

  逍遥是养生之道,在现在这样越来越忙碌的社会,身躯毕竟劳累不堪,如果在过分的执着于人或事的话,必定身心俱疲。而庄子的逍遥正为我们在疲劳的皮囊里寻求了一方乐土:旷达淡然的心境。

 
推荐阅读
sd-0829.jpg
【数读新闻】准备好了吗?开学啦!
 
养老保险.jpg
【新闻早报】养老保险全国统筹方案最快年底出台
 
徐悲鸿.jpg
【藏趣志】偷龙转凤:导游以245.68万卖新加坡女士徐悲鸿伪作
 
chili.jpg
【一人一卷】《池莉诗集69》以诗的方式与你相遇
 
fangjia.jpg
【新闻早报】70城整体房价连涨15个月 未来这些城市或限贷限购
 
sd-ad-2.jpg
【数读新闻】2016下半年武汉经济发展重要动能
 
彩计划app微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:    

   All Rights Reserved