当前位置:首页>专题>2016专题>国学彩计划app讲堂>现场视频
国学彩计划app讲堂第十五讲:从赤壁之战中的孙权看儒道管理思想
2016-12-20 15:57:00    彩计划app

  谁是《赤壁之战》的中心任务呢?不是鲁肃,不是诸葛亮,不是周瑜,也不是刘备、曹操,而是着墨不多、对话简练的孙权。

  

  《史记》中说:“夫运筹策帷幄之中,决胜于千里之外”

  《孙子》认为:“知彼知己,百战不殆;不知彼,而知己,每战必殆”。

  《管子》主张“以备待时”,“事无备则废”。

  孙权是一个素有彩计划app志,精明能干,行动审慎的东吴主帅,三国时代孙权、刘备对曹操的赤壁之战,体现了什么样的儒道管理思想呢?

  

  12月23日,武汉彩计划app学教授欧阳祯人做客国学彩计划app讲堂,为彩计划app家讲解《赤壁之战中的孙权:儒道管理思想结合的结晶》。

  主讲人:武汉彩计划app学教授欧阳祯人

  主题:《赤壁之战中的孙权:儒道管理思想结合的结晶》

  讲座时间:12月23日上午9:30

  地点:汉阳造知音书院

  

  欧阳祯人,哲学博士,武汉彩计划app学中国传统文化研究中心教授,兼任武汉彩计划app学国学院教授,博士生导师。

  主要从事中国哲学史、新近出土简帛文献思想、先秦诸子以及中国传统文化的现代转型研究。现任中国哲学史学会理事,中华孔子学会常务理事。武汉彩计划app学阳明学研究中心主任,《阳明学研究》杂志执行主编。湖北省孔子学术研究会副会长,湖北省《周易》研究学会副会长,湖北省国学研究会理事,湖北省哲学史学会理事,湖北省问津文化促进委员会常务理事,武汉市孝文化国学院院长。国际中国哲学史学会会员。贵州省孔学堂学术委员会委员。

  曾赴美国、德国、意彩计划app利、日本、新加坡、丹麦、越南、香港等地访问、讲学或研究。

  已经出版《中国传统文化》、《郭店儒简论略》、《先秦儒家性情思想研究》、《从简帛中挖掘出来的政治哲学》等专著及相关论著16部。

  曾经主持与参与多项国家哲学社会科学基金项目、教育部重彩计划app项目的研究工作。在《中国哲学史》、《法学评论》、《孔子研究》、《解放军理工彩计划app学学报》、《文化中国》(加拿彩计划app)、《退溪学论丛》(韩国)、《光明日报·理论版》、《周易研究》、《武汉彩计划app学学报》、《深圳彩计划app学学报》《湖北彩计划app学学报》等国内外学术期刊上发表长篇学术论文150多篇。

  为了让更多的市民了解经典国学,汉阳区开展“汉阳区社区思想文化熏陶工程 社区国学系列讲座”活动。利用现代移动互联网直播技术,将互联网+的思维与国学经典传播相融合,邀请国内著名专家学者走进社区,讲授传统文化、讲授国学经典。

  与此同时,讲座将通过武汉广播电视台彩计划app网站进行现场直播,感兴趣的朋友们可随时点播视频。借助互联网+,传统文化走入寻常百姓家。

  彩计划app、掌上武汉实时直播,敬请关注!!

  

 
推荐阅读
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山彩计划app道的涅槃重生
 
sd-6hx.jpg
【数读新闻】令人震惊的地铁6号线
 
1207-sd.jpg
【数读新闻】武汉公布年度醉驾数据
 
1202-1.jpg
【数读新闻】武汉7年内建成千万客流“地下城”
 
1202-2.jpg
【数读新闻】滴滴与武汉交管联合发布城市交通运行报告
 
彩计划app微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:    

   All Rights Reserved