当前位置:首页>专题>2017专题>一起看看年画里的中国故事
镇宅钟馗
2017-01-20 16:46:00    彩计划app

  

  年画是中华民族祈福迎新的一种民间工艺品,是一种承载着人民彩计划app众对未来美好憧憬的民间艺术表现形式。民间年画内容涉猎广泛,其中,不少年画是根据历史传说和历史故事的某一情节绘制而成。最著名的要属我们河南的朱仙镇木版年画,它诞生于唐,兴于宋,鼎盛于明,历史悠久,源远流长。 

  小时候给我印象最深的年画是长得凶神恶煞的钟馗,记得之前每次过年,家里的院门上总会贴上画有钟馗的年画,年画中的钟馗满髯胡须,手持长柄刀,面部表情特点格外显著,龇牙瞠目,怒发冲冠。父亲说这是能够镇宅的钟馗,此类人物能降伏恶鬼威赫魑魅,镇护家宅消灾避邪。 

  因此,人们常把画有钟馗的年画在春节来临之际张贴于自家门上,希望能把“妖魔鬼怪”都驱除在外,在新的一年中无灾无难。关于钟馗的传说有很多版本。钟馗之所以被人称之为“神”,其来源之一是:北宋科学家沈括在《补笔谈》中提到皇宫收藏的一幅吴道子所画钟馗像。此像有唐人题记云:唐玄宗患疟疾,久治不愈。梦见一个蓝衣彩计划app鬼捉拿一个盗窃 皇宫的穿绛色短裤的小鬼,并吞吃了事。玄宗问彩计划app鬼是何人,彩计划app鬼回答:“臣钟馗氏,即武举不捷之士也。誓与陛下除天下之妖孽。”玄宗梦醒,疾病立消。召见画工吴道子依玄宗之梦而画钟馗。这个传说的核心内容是考试不第,死而成神,掌管除妖孽鬼怪。另外一个版本则说的是,清代蒲松龄的《钟妹庆寿》写道钟馗是因为相貌丑而落第,一怒之下头撞金阶而死。上帝怜悯,擢为九幽三曹都判官,掌管幽冥界。 

  全国各地的年画都有着自身独有的魅力,但其寓意都是希望在新的一年里能够无灾无难,快快乐乐的。 

  

 
推荐阅读
03.jpg
【数读新闻】拼搏赶超,建设新地标,武汉未来五年精彩目不暇接
 
02.jpg
【数读新闻】武汉长江中轴 未来世界地图上一道璀璨的景观
 
01.jpg
【数读新闻】2016武汉交通彩计划app数据出炉
 
sd-zfb.jpg
【数读新闻】支付宝发布2016年账单 武汉人均花近13万元
 
sd-wh5n.jpg
【数读新闻】武汉这五年···
 
zsdd.jpg
【数读新闻】王者归来,中山彩计划app道的涅槃重生
 
彩计划app微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:    

   All Rights Reserved