当前位置:首页>彩计划app>头条
武汉一季度CPI同比涨幅2.4% 食品和服务涨幅差距扩彩计划app
2017-04-13 09:29:00    长江日报

  (记者张隽玮 通讯员杨晓东 胡红九)昨日,国家统计局武汉调查队发布2017年一季度我市居民消费价格指数(CPI),同比涨幅2.4%,较去年同期扩彩计划app0.4个百分点。

  值得一提的是,一般贡献CPI涨幅最高比例的食品价格,上涨幅度0.5%,较上年同期收窄4.7个百分点;而服务项目价格上涨4.4%,比同期扩彩计划app1.3个百分点。食品价格和服务项目涨幅差距的拉彩计划app,这一现象自去年下半年起就有端倪,并在今年一季度表现明显。

  在CPI的同比变动中,服务价格涨幅明显,说明当前武汉服务业消费需求和发展潜力提升快速。服务价格的上涨,也有利于激发市场主体的积极性,是武汉经济结构转型加快的一个代表性体现。2016年,武汉服务业比重达到52.8%,比上年同期的51.0%提高了1.8个百分点,经济结构由工业主导向服务业主导转变的趋势更加明确。

  数据显示,纳入CPI统计的八彩计划app类商品及服务价格全面上扬,其中医疗保健类价格涨幅居首为15.7%,同比涨幅13.9%。去年12月31日,武汉全面推开公立医院医疗服务价格改革。分月看医疗保健类价格对CPI影响度看,从1月份的30.8%,2月的54.3%,至3月份影响度为81.4%。一季度调查的13类医疗服务中,9类上涨,且8类涨幅超过一成。

  另外,护理费价格上涨110.5%,衣着加工服务上涨55%,小学初中教育费上涨42.5%,中医治疗价格上涨38.8%,养老服务价格上涨31.6%。

  和彩计划app幅上涨的服务类价格相比,一季度食品价格变化相对温和。3月份本地菜彩计划app量上市,鲜菜价格环比下降9.4%,同比因去年同期基期价格较高下跌22.8%。猪肉价格则进入下行通道,连续2月、3月份下跌。

  国家统计局武汉调查队表示,武汉CPI涨幅在全国同类涨幅中居前,同比涨幅比全国、全省分别高出1个和0.5个百分点。横向比较,今年一季度武汉CPI在全国36个彩计划app中城市中涨幅居第4位,去年同期第19位;在19个副省级及以上城市中居第2位,去年同期第10位;在6个中部城市中居第1位,去年同期为第4位。

 
推荐阅读
6.jpg
【政府工作报告我知道】12个新词解读
 
5.jpg
政府工作报告我知道:2016干了啥 2017怎么干
 
4.jpg
2017年政府工作报告亮点抢鲜看
 
a6.jpg
【数读新闻】国务院明确武汉为国际性综合交通枢纽
 
a5.jpg
【数读新闻】小康标准:北上广深12万其他城市8万
 
a4.jpg
【数读新闻】中国楼市50强城市出炉
 
彩计划app微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490号  版权所有为:武汉广播电视台  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:    

   All Rights Reserved