当前位置:首页>彩计划app>头条
47岁派出所副所长倒在办公桌前 去世前还在写工作安排
2019-06-13 17:31:00    楚天都市报

图为杨睿生前照片

 

图为杨睿的办公桌

  楚天都市报记者叶文波通讯员杨槐柳黄娟

  他身高超过一米八,魁梧高彩计划app,办起案子来却十分心细,蛛丝马迹都逃不过他的眼睛。公安部二级英模、“追赃哥”王勇心悦诚服喊他“师傅”。几年前,转岗从事户政管理,他很快融入基层治理的琐碎事务,成为社区群众喜爱的贴心人。然而,连续加班值班之后,他突然晕倒在办公桌前,手边是厚厚的办案材料。

  他就是武汉市公安局青山区分局新沟桥派出所47岁的副所长杨睿。连日来,武汉市公安局领导,青山区委、区政府和青山区公安分局领导对杨睿的不幸离世表示惋惜,对他的家属表示慰问。

  副所长倒在办公桌前

  11日清晨,新沟桥派出所的值班电话响了。“喂,我是杨睿的爱人夏燕,麻烦你们看看杨睿在不在所里?”夏燕平时极少打所里座机,作为警嫂,她和杨睿有默契,手机通了未接,一定是有任务、有会议,她不会再拨,杨睿得空一定会尽快回电。

  然而,当天早上她确实有点急,本应7点半开车送女儿去上学的杨睿不知为何没有回来。2016年,女儿脚踝骨折,后出现肺栓塞,被送到同济医院抢救。经治疗,女儿病情有所好转,但从此出行不便,每天上学需要杨睿接送。

  夏燕试着联系丈夫,打了好几通电话,都没人理会,只得求助值班室。民警上楼发现,杨睿昏倒在办公桌前,一只胳膊撑在桌上,手边放着一撂文书,是头天办理强制戒毒案件的材料,桌上还放着一条纸条,上面写着工作安排:“交(民警)周尚思,通知……”“嫂子,你快来所里!”民警一边通知夏燕,一边打120送杨睿到医院抢救。11日上午9时9分,心肌梗塞的杨睿被宣布离世。

  端午假期连续坚守在岗

  噩耗传来,彩计划app家悲痛万分。老警长胡正健介绍,6月初端午节碰上高考,辖区钢城四中是重要考点,杨睿带领民警在学校周边执勤,整整两天长时间站立,腿都肿了,没听见他怨一句。假期第3天,保卫结束,又轮到他值班,他在所里连续工作24小时,直到周一早上上班。

  “追赃哥”王勇尊敬地称杨睿为“师傅”。“我从部队转业回来,当时杨所长既是我的分管所长,又是我的师傅,毫无保留地教我。”王勇回忆,周一上午,他们还坐在研判室协商安排重点工作。此时,有线索举报,青宜居有人吸毒。杨睿组织警力抓获两名涉毒人员,忙乎了一中午,他的胃口不怎么好,接着去开消防工作会,下午回来身体有点不舒服,仍坚持参与办案。晚9时许,杨睿又接着加班,整理涉毒人员的案卷资料直至凌晨。

  目光敏锐破获命案

  闻讯赶到新沟桥所,青山公安刑侦彩计划app队老领导朱建斌神情凝重,杨睿曾是他手下的一员爱将。这位老刑警习惯将每起案件的侦破曲折记录在笔记本里,那些发黄的纸页里反复出现杨睿的名字。

  2004年,青山区发生一起双尸命案,受害人是两个太婆。杨睿认真查看了被害人身上的刀痕,锁定为熟人作案。顺线追查,年纪偏轻的太婆有两个女儿,其中一个女儿的男友李某某平时在武昌活动,当天出现在青山,且有多次前科。没几天,李某某落网,他的交代证实了杨睿的判断非常准确。

  2015年11月,一个女青年报警称被人弄走了300多块钱,连硬币都被拿走了。细心的杨睿发现,女青年手臂上有抓痕,仔细追问才知道,原来犯罪嫌疑人实施了抢劫强奸,女青年不敢说出实情,只是抱着试试看的心态前来求助。杨睿组织警力快速将犯罪嫌疑人抓获归案。“别看他个子彩计划app,心可细着咧,脑子转得快。”朱建斌讲着,眼圈一阵阵发热。

  警嫂扛起家庭的重担

  杨睿长年忙于工作,家里的事都交给妻子。有一次他出差、加班,两个多月没回家,和同事开玩笑“再不回家不知道妻子的模样了”,夏燕听说了又气又心疼。

  夏燕动情地说,“有时候,他即使人回了家也闲不下来,有一次一顿饭被打断了五六次,他不厌其烦地解决这个问题、办理那个急事,硬是把一顿饭折腾到了深夜。”

  装家具、换灯泡、修空调、修水管,这些男人干的活儿,都被夏燕承担了,“没想到警嫂的责任这么重彩计划app”。夏燕的一次演讲让在场的警嫂潸然泪下。“他彻底歇下来了,希望他在天堂好好休息!”夏燕强忍悲痛说。

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】彩计划app数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
彩计划app微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们  |  商情资讯
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  互联网新闻信息服务许可证编号:    

   All Rights Reserved